用户名: 密码: 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

您当前的位置: 首页 > 干部工作 > 干部教育

“老祖宗”不能丢 “根脉”不能断

时间:2018/3/7   来源:   发布者:干部科   

习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,是马克思主义中国化的最新成果,昭示着中国未来的前进方向。

深入学习领会党的十九大精神,就要科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想与我们党在思想理论上的“老祖宗”马克思主义的理论渊源和发展脉络,坚持马克思主义“老祖宗”不能丢,坚持中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化的“根脉”不能断。只有以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指针,运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题、解决问题,才能使我们的“老祖宗”、我们的“根脉”在当今中国愈益焕发出真理的光芒、文明的光芒,才能使我们更加坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。

高度自觉地维护习近平总书记的核心地位

一个国家、一个政党,领导核心至关重要。增强核心意识,是推进国家治理、实现国家振兴的一条宝贵经验。党的十九大最重要的政治成果,就是明确了习近平总书记在党中央、全党的核心地位。从党的历史看,什么时候有一个坚强的领导核心,党的领导就坚强有力,党的事业就兴旺发达;从国家的历史看,什么时候有一个坚强的领导核心,国家就繁荣昌盛,人民就安居乐业。

党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,这是我国发展新的历史方位。作为我们这样一个大党、这样一个大国,没有一个核心就会一盘散沙,实现中华民族伟大复兴更是无从谈起。历史充分证明:核心就是力量,核心就是信心,核心就是方向,核心就是榜样。从党的十八大以来的巨大变化看,习近平总书记带领我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多想办而没有办成的大事;从党中央五年来的砥砺奋进看,习近平总书记卓越的政治智慧、务实的工作作风、强烈的为民情怀和深厚的文化底蕴,时刻都给我们以信仰的力量、真理的力量和人格的力量。习近平总书记在党中央、全党的核心地位,是实践的选择、历史的选择,也是人民的选择。作为党的干部,作为普通党员,就要牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚决维护核心、维护权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

坚定不移地树立以人民为中心的发展思想

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。从毛泽东同志的“全心全意为人民服务”到邓小平同志的“我是中国人民的儿子”再到习近平总书记的“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,历史反复证明,谁把人民放在心上,人民就会把他放在心上。我们党正是始终不渝地坚持与人民同呼吸、共命运、心连心,才赢得了广大人民的支持和拥护。

群众的信任永远在路上,凝聚民心永远在路上。当前,我们就是要把人民至上的价值追求贯穿到各项具体工作中,解决好事关群众切身利益的不协调、不充分问题。我们正在开展的“关心关爱外出人员计划”,建起了1000多个老年日间照料中心,为4万多老人提供日间照料,为外出务工人员解决了后顾之忧;我们的真爱梦想课堂,通过和上海真爱梦想公益基金会的合作,在各个学校量身打造梦想课堂,让孩子变得更加阳光快乐,从容自信、有尊严,让农村地区的孩子也能享受到与大都市孩子一样的优质教育资源。我们就是要把群众关心的就业、教育、医疗、住房、养老等民生问题,一件一件去落实,一件一件去办好,用提升服务群众的水平来提高党的执政水平,用赢得民心的能力来提升党的执政能力。

在坚定文化自信中凝聚发展的信心和力量

文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。只有拥有高度的文化自信,才能更加坚定道路自信、理论自信、制度自信,才能对我们所从事的事业充满信心;只有激发全民族的文化自信,才能激发广大群众实现中国梦的强大精神力量;只有拥有高度的文化自信,才能为解决世界发展难题提供中国方案、贡献中国智慧。作为宣传思想文化战线的干部,我们不能单纯地就文化论文化,单纯地从部门的角度理解文化自信,而是要充分领悟党的十九大报告中深厚的文化内涵,站在中国共产党长期执政的高度、站在实现中华民族伟大复兴中国梦的高度、站在中华民族屹立于世界民族之林的高度来理解文化自信,用文化自信凝聚起转型发展的信心,用新发展理念激发起转型综改的信心。

运城是中华文明的重要发祥地,是中华优秀传统文化的富集地。如何才能真正让中国特色社会主义文化在河东大地落地生根、枝繁叶茂?我们就是要在做好意识形态、社会主义核心价值观、思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、文化事业和文化产业的同时,结合运城实际,建设优秀传统文化传承发展示范区,用中华优秀传统文化中蕴含的理想信念、价值理念、道德观念凝聚广大群众,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为人民的情感认同和行为习惯。将改革创新作为第一动力,持续推进传统主流媒体的体制机制改革,打造强势主流媒体,不断增强传播力、影响力和公信力。

开启新时代,踏上新征程。党的十九大为我们吹响了前进的号角,深入学习领会党的十九大精神,就是要进一步把思想和行动统一到党的十九大精神上来,维护核心,顺应民心,满怀信心,奋力谱写新时代运城宣传思想文化建设新篇章,为振兴崛起提供强大精神力量,为铸就中华文化新辉煌作出新的更大贡献。(作者为运城市委常委、宣传部长)