用户名: 密码: 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

您当前的位置: 首页 > 文苑时评 > 文苑时评

年轻干部要牢牢把握志向“三品”

时间:2018/7/17   来源:1   发布者:管理员   

常言道,树无根不长,人无志不立。志向是照亮前进方向的航标,指引着我们披波斩棘、砥砺前行。作为新时代的年轻干部,只有树立了坚定的志向,人生追求才有了明确目标,奋斗之路才有了坚实根基。牢牢树立坚定志向,年轻干部要注意把握志向“三品”,做到负“志”前行,志在必“成”

志向是“稀缺品”,年轻干部要坚守理想,志存高远先秦时期墨翟有句名言:志不强者智不达。一个人有什么样的追求,就会成就什么样的事业,创造什么样的价值。从古至今,无论在什么时代,有理想、有志向的人都是“稀缺品”,他们胸怀报国之志、创业之心,为社会和世人所尊崇。

“有志者事竟成”。年轻干部树立远大理想、宏大志向,工作激情才不会消退,智慧之花才能充分绽放。习近平总书记在十九大报告中强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”年轻人朝气蓬勃,是最具创造力的群体,要始终保持奋发有为的精神状态和饱满的工作热情,爱干事、会干事、多干事、干实事,在干中学、学中干。

“志存高远,脚踏实地”。年轻干部思维敏捷,精力充沛,接受新事物快,但工作经历短、社会阅历浅,需要在磨合中契合,在磨练中锻造。要把远大志向同本职工作结合起来,立足岗位、明确定位,放低身段、放下架子,从点滴开始,从小事做起,以小成大、集腋成裘,脚踏实地、立志成事。

志向是“消耗品”,年轻干部要不忘初心,矢志不移。年轻是资本,年轻是力量。年轻干部有“初生牛犊不怕虎”的胆识,处在“激情燃烧”的阶段,对一切充满理性、充满希望。但是“理想很丰满,现实很骨感”,现实中有时实际与想象有差距,甚至差距很大,一次次的付出、一次次的努力,收获的并不全是“完美”。特别在干部“进步”上,有的存在认识偏差,认为提拔重用才叫“进步”,一旦“升迁”无影就是一次“打击”,慢慢地个人的理想志向被现实所“消耗”,有的同志心情失落,意志衰退,甚至开始怀疑自己,就此消沉,志向慢慢磨平,个人也逐步走向平庸。

习近平总书记在《摆脱贫困》中曾指出,青年干部不能只热衷于做“质变”的突破工作,而要注重做“量变”的积累工作。也就是说“要干好当下,莫问前程”,只要有一颗矢志不移的心,抱定理想不放松,坚定志向不偏离,最终会“水滴石穿”,“功到自然成” 。实现理想志向的道路从来都是充满着“坎坷”和“荆棘”,正如总书记所言,实现中华民族伟大复兴中国梦绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

困难与挫折是最好的“磨刀石”。年轻干部在前进和奋斗的征程中,总会遇到各种艰难困苦、心灵创击,一次受挫打击,一个工作失误,一道道难关无时不在考验着年轻干部,有的愈挫愈勇,成熟的快一些,有些干事缺乏定力,激情有余而沉稳不足,稍一遇挫就烦躁不安,有的工作条件差一点就一心想着考走调走,有的刚有点成绩就想“挪位置”,不调动、不提拔,就满腹抱怨、到处牢骚。面对压力不能勇于或者愿意承担,在压力面前绕着走,困难面前躲着走,浮在表面,深入不下去,不利于自身的发展和成长。年轻干部要自觉树立“蜕变”意识,勇于承担压力,问题前不回避,矛盾前不退缩,困难前不叫苦,时刻保持“吃苦在前,以苦为乐”的心态,敢于经受千锤百炼的洗礼,在反复磨砺中快速成长。

志向是“易碎品”,年轻干部要无畏挫折,志坚行苦。唯物辩证法认为,任何事物并不是一成不变的,总是处于不断的发展和运动中。年轻干部刚刚踏入社会,都怀着一颗拳拳之心为社会做贡献,为人民谋福利,虽然拥有新思维新视野,锐意进取的决心,但毕竟工作经验、基层实践不足。随着时间的蒸馏,有的人志向缩水了,变得干瘪,有的人经历挫折后,不能正确处理和对待,志向全无。
“艰难困苦,玉汝于成”。年轻干部是国家的栋梁、民族的希望,无论何时都不能丧失志向,要正确看待事业中的各种困苦与挫折,每一次困难和挫折都是对自己的一次历练、一种磨练。要保持逾炼逾坚、越挫越勇的意志,敢于挑战自我、战胜自我。作为组织部门要创造机会和条件,把年轻干部放到基层、派到一线去锻炼、打磨。习近平总书记曾指出,“越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去,让他们在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干”。“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”。年轻干部要多到艰苦地区、复杂环境、基层一线、关键岗位去锻炼,经受基层的淬火,在摔打中丰富阅历、砥砺品质、锤炼作风,才是年轻俊才快速成长的有效途径。
“井没压力不出油,人无压力轻飘飘”。只有能面对挫折压力,而毫无惧色、迎难而上的人,才能到达成功的顶峰。年轻干部要在困难面前不低头,在挫折面前不气馁,以百折不回的精神和千锤百炼的意志,时刻准备迎接困难与挫折的考验与挑战,不断增强承受力、耐挫力,做新时代的不懈奋斗者